Началом Великого Поста является служба полунощница. Однако первая сия служба, совершаемая в притворе всей братией, деется не в саму полночь, но «к свету коснее», то есть ближе к рассвету, ради того, чтобы братия получше отдохнула «вечерняго ради утешения» (Типикон. М.2002. Глава 49. Триодион сиесть Трипеснец. с.850).
Утреня творится иереем сразу по отпусте полунощницы. Утреня начинается с двупсалмия (с.851).
По окончании утрени творим сразу 1-й час.
После отпуста «исходим в притвор, и тамо глаголются обычные молитвы…» (с.857).
Таким образом «бывает утреня, и час 1-й во всю святую четыредесятницу непременно. По отпущении же исходяшеиз церкве, идем со всяким безмолвием в келлии своя, или на службу (на послушание-ВЩ)» (с. 858).
3-й час: «При часе же 3-ем дне (т.е. в 9 утра): Ударяет кандиловжигатель в било довольно, и собираемся в церковь…» и служим службу третьего часа.
6-й час присовокупляем к третьему часу. И если есть расход, то настоятель в конце шестого часа читает Трисвятое и творит дневной отпуст (с.860). Если же несть расхода, то начинается час девятый. Расход – это когда расходится братия по послушаниям из церкви.
9-й час: в 15 часов кандиловжигатель берет благословение у настоятеля и «ударяет в великое древо» (с.861), и братия собирается на служение в церковь.
Изобразительная: творим сразу по девятом часе (с.862).
Вечерня следует сразу за изобразитыльным (с.863).
Таков порядок служб без Литургии Преждеосвященных Даров во все дни Святой Четыредесятницы.
После вечерни вкушаем пищу: хлеб, вода, разрешается соль (во все будние дни Великого поста – сухоядения, кроме праздников и сугубых служб, вроде стояния прп. Марии Египетской) (с.864).
Великое повечерие: в Палестине-Израиле служили по келлиям у св. Саввы Освященнаго, но в общежительных монастырях – вся братия собиралась в храм (с.865).
По отпусте и чину прощения у настоятеля, братия шла по келлиям, творя молитвы на сон грядущим, то есть молитвы творили эти, когда шли в келлии. Экклесиарх должен был соблюдать время: повечерие должно было оканчиваться в сумрак, пред наступлением ночи-темноты (с.868).
На с.869 говорится, что количество поклонов на всех службах (кроме полунощницы) должно быть 300. В Палестине-Израиле было принято также по келлиям петь Псалтырь денно-нощно; опытные и могущие – три Псалтыря за седмицу; иные (овии) – дважды. Поклонов же делали в келлиях по силам, но с благословения настоятеля: «елико коемуждо по своей силе предстоятель вообразит» (с.869).
Преждеосвященную Литургию иерей творит в полном облачении по отпусте изобразительных. Начинаем с вечерни (с.876). То есть время соответствующее с 15 часов: сперва 9-й час, затем изобразительная и соответствующе -вечерня.
На отпусте подается молящимся антидор. Затем исходим в трапезную и «ядим сухоядение: пием и сок с медом»(с.878; кстати, в первую седмицу в четверток по окончании вечерни трапезу не поставляют, но постятся до отпуста Литургии пятка; зато в пяток вечера первой седмицы разрешение на вино и елей (с.880),но не повсеместно: в иных обителях вкушают варение-вареную пищу без масла и приправ, а произволяющие – обычное сухоядение).
Таким образом, служа, братия и вкушала пищу не просто после 15 часов, а ближе к 18-19 часам единожды в день.
В субботы после утрени Божественная Литургия. Может быть ранняя – отсюда выражение идти к заутрене, то есть после утрени. Или же по 3-ем и 6-ом часах (после 9 утра). На трапезе «ядим боб обваренный, с маслинами белыми и черными, и варение с елеем: вина же испиваем по красоволю, ради святаго» (с. 883).
На вечерне воскресного дня служится лития, затем отпуст «и обычное благословение хлебов, и раздаяние их» (с.884) вместо трапезы.
В неделю Божественная Литургия как и в субботы. После службы на трапезе разрешается варение с елеем и по две чаши вина «в славу Божию»…»такожде и в вечер по две» (с.886).
Рыба разрешается только на Вход Господень в Иерусалим и на Благовещение.
Страстная седмица (с.922).
Полунощница служится в церкви по Великую среду. Затем до Фоминой недели – не служится, кроме соборных и мирских храмов (хотя в келлиях и поем).
По среду утреня обычным порядком. На утрени – чтение Евангелия соответствующих зачал.
Особенность заключается в чтении Евангелий от Великого понедельника по Великую среду после утрени: полностью от Матфея, от Марка, от Луки, а у Ионна чтем до зачал Страстям Христовым. Поэтому 3-й час в 9 утра, 6-й час около полудни, но 9-й час по обычаю в 15 часов.
Вечерни с Литургией Преждеосвященных Даров по обычаю вечером после 9-го часа по середу. Вход с Евангелием и на Преждеосвященной Литургии – чтение соответствующих зачал Евангелий.
Великое повечерие по обычному своему времени.
В Великую среду часы следуют друг за другом; но после 6-го часа -чтение слова св. Иоанна Златоустаго О любодейце и о масти. И начинаем 9-й час. После него – расходимся по келлиям до вечерни. На вечерне последний раз стихословим кафисму, а повечерие уже только малое (с.932).
«В Великий понедельник, во вторник и в среду, поститися подобает» (с.927). То есть под поститься в древности подразумевалось: не вкушать ни пищи, ни пития.
В Великий четверток параекклисиарх в «7 часов нощи клеплет» (с.932) и вся братия собирается в храм на утреню. 7 часов – по-нашему – 1 час ночи. Без кафизм. С чтением зачал из Евангелий. 1-й час по обычаю.
С этого дня опускаются заупокойные литии до недели Фоминой.
« При часе же 3-ем…» (с.934) вновь братия собирается в церковь и поют часы 3-й, 6-й и 9-й вкупе в притворе.
Вечерню начинаем в 8 часов дня (по-нашему: в 14 часов); она продолжается Божественной Литургией св. Василия Великаго.
Затем – трапеза, разрешается вареная пища с елеем, «пием же и вино» (с.935), а также сухоядение.
Повечерие малое, а полунощница – в келлиях (с.936).
Вечером в 20 часов по-современному (но в 2 часа ночи по Уставу Иерусалимскому, т.е. ночь по-древнему начиналась в 18 часов) собираемся в храм на утреню и читаем 12 Евангелий (с.936). После отпуста 1-й час не присовокупляем.
В 2 часа дня в Великий пяток (по-нашему: 8 часов утра) начинаем петь 1-й, 3-й, 6-й и 9-й часы вкупе (с.939).
«В сий день распятия» от апостольских преданий нет трапезы; только немощным разрешается хлеб и вода (с.944). В Великий пяток не положено служить никаких Литургий.
Вечерня Великого пятка (с.944) начинается в 10 часов дня (по-нашему: 16 часов).
После по обычаю: малое повечерие, -«на немже канон о распятии Господни и на плач Пресвятые Богородицы» (с.945).
Во Святую и Великую субботу на утреню (с.446) собираемся в 7-й час нощи (по-нашему в 1 час ночи). Егда «начинаем пети непорочны со сладкопением» (с.947). По окончании утрени – 1-й час.
«При часе же 4-ом дне»,т.е. в 10 утра (с.949) вновь приходим в церковь и поем 3-й, 6-й и 9-й часы вкупе просто, в притворе. Тогда же поем и изобразительная.
В 10 часов дня, или по-нашему в 16 часов (с.950) собираемся в храм на вечерню, которая заканчивается по чину Божественной Литургии св.Василия Великаго. «Потом бывает обычное благословение хлебов, и вина» (с.951). Службу сию должно успеть совершить до 3 часа ночи (т.е. до 21 часа). Вкусить разрешается: немного хлеба, овощи и немного вина (с.953). По вкушении коих – начинаем читать Деяния апостолов. Если же служба заканчивается ранее 2-го часа нощи (т.е. до 20 часа), то братия уходит из храма в трапезную: подается по единому укруху хлеба, по 6 смокв или маслин и по единой мерной чаши вина (с.952). При этом в трапезной – чтение Деяний апостолов.
Читаем до 4-го часа ночи (22 часов) и начинаем канон Великия субботы Волною морскою… (с.953).
Посхальная служба начинается «об часе утреннем»,т.е. как обычно начинается утреня – по-нашему в 1 час ночи (с.955).
А Божественная Литургия св. Иоанна Златоустаго «бывает порану» (с.963). То есть до восхода солнца.Великого постаУ